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Dulces Matemáticas, más allá de las “aplicaciones” de las fracciones
Investigación y Acción,
Vol. 3 Núm. 1 (2023): Investigación y Acción
Resumen
El objetivo de la investigación consistió en analizar y comprender los conocimientos y procesos matemáticos que implementan los reposteros en la elaboración de pudines artesanales de frutas y su potencial aporte a la educación matemática. La metodología empleada fue de tipo cualitativa, de enfoque etnográfico, con método de recolección de información por medio de entrevistas semiestructuradas, observación participante y registro audiovisual. Para esta investigación se seleccionó una muestra de dos participantes, habitantes del barrio Carmen y el barrio la Playa. Se acordó un encuentro en su lugar de trabajo, en donde establecieron fecha y hora para realizar las entrevistas a dichos reposteros; quienes tienen una edad de 35 y 22 años respectivamente. Los resultados destacados se refieren a las fases de preparación de la masa, preparación del relleno y decoración del pudín. En estas fases, se evidencian diversos procesos matemáticos, incluyendo el uso de sistemas de medidas y escalas de temperaturas.
Palabras clave
Referencias
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