Registro de fecha
Revisión bibliográfica del consumo de curcumina presente en la Curcuma “Curcuma longa” para la prevención y/o tratamiento de enfermedades hepáticas
Investigación y Acción,
Vol. 1 Núm. 2 (2021): Investigación y Acción
Resumen
Objetivo: El principal objetivo del presente trabajo, es revisar los beneficios reportados en la literatura científica en la última década sobre el consumo de curcumina presente en la Curcuma longa en la prevención y/o tratamiento de enfermedades hepáticas. Estrategia de búsqueda: Búsqueda minuciosa en las principales bases de datos científicas utilizando como palabras clave Curcuma longa, curcumin, liver diseases, prevention, treatment. Análisis de artículos publicados y documentos científicos. Criterios de inclusión: revisiones bibliográficas, estudios experimentales, cuasiexperimentales o ensayos clínicos publicados entre 2013 y marzo de 2023, donde se analizará, como objetivo principal, los beneficios de la curcuma longa en la prevención y/o tratamiento de enfermedades hepáticas. Resultados: Existen diferentes estudios que demuestran el potencial antioxidante de la curcumina al aumentar la expresión de enzimas antioxidantes (Glutatión, glutatión-sintasa (GTS), citocromo P450 oxidasa (CYP-450)) o inhibiendo directamente aquellas enzimas culpables del daño oxidativo como la metaloproteinasa-8 (MMP-8) y hemooxigenasa-1 (HO-1). Además de poseer una capacidad antiinflamatoria al inhibir la ciclooxigenasa-2 (COX-2) factor NF-κB, prostaglandina tipo 2 (PGE 2) y TNF e Interleucina-1 beta (IL-1β). Conclusiones: La curcumina influye en la expresión de enzimas relacionadas con procesos redox al neutralizar especies reactivas de oxígeno, las cuales a largo plazo puede ser una de las principales causas del daño en las funciones hepáticas.
Palabras clave
Referencias
2. Elba Lucero Martínez Vargas AFCM. Salud Pública.
3. Marisa Canicoba 1 ND, SCG. NUTRICIÓN EN LAS ENFERMEDADES HEPÁTICAS CRÓNICAS.
4. Saiz De Cos P. Cúrcuma I (Curcuma longa L.). Reduca (Biología) Serie Botánica [Internet]. 2014;7(2):84-99. Disponible en: www.eol.org
5. Caraballo, D. F., Ruiz, D. H., Herrera, M., Martínez, S. C. M., Rodríguez, E. G., & Aguiar, A. R. MARCADORES ANTIOXIDANTES EN INDIVIDUOS LONGEVOS.
6. Mirianna, G. C., Dianavell, M. R., & Rayza, H. D. (2021, September). CÚRCUMA LONGA, RESTAURADOR HISTOLÓGICO EN LA HEPATOTOXICIDAD POR PARACETAMOL. In cibamanz2021.
7. Clapé Laffita, O., & Alfonso Castillo, A. (2012). Avances en la caracterización farmacotoxicológica de la planta medicinal Curcuma longa Linn. Medisan, 16(1), 97-114.
8. Tasset, C. S. (2018). Base de datos de proteínas: Catalasa. MoleQla: revista de Ciencias de la Universidad Pablo de Olavide, (30), 7-11.
9. Esquivel-Hernández, L. Y., Muñoz-Sánchez, J. A., de Lourdes Miranda-Ham, M., Ramírez-Benítez, J. E., & Hernández-Sotomayor, S. T. PARTICIPACIÓN DE LA ENZIMA SUPERÓXIDO DISMUTASA Y LA PRODUCCIÓN DEL PERÓXIDO DE HIDRÓGENO EN
LA TOLERANCIA AL ALUMINIO DE SUSPENSIONES CELULARES DE Coffea arabica L. REVISTA DEL CENTRO DE GRADUADOS E INVESTIGACIÓN, 114.
10. Mastrogiovanni, M. (2016). Estudio de la nitración de lípidos en la lipoproteína de baja densidad.
11. Kumar, V., Abbas, A. K., & Aster, J. C. (2021). Robbins y Cotran. Patología estructural y funcional. Elsevier Health Sciences.
12. Jiménez-Arellanes, M. A., & Rebolledo, G. A. G. (2015). Efecto hepatoprotector de plantas medicinales y compuestos naturales contra el daño provocado por fármacos antituberculosos. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 46(3), 6-15.
13. González Ortega, L. A. (2017). Evaluación de la actividad antiinflamatoria de curcumina acarreada en dos vehículos (organogel y nanogel) sobre el proceso inflamatorio en un modelo murino con edema auricular.
14. Consejo Naturopático, M. NATUROPATIA DIGITAL.