EL PODER EN GARCÍA MÁRQUEZ - Martínez Simanca, Albio (Cuadernos de Literatura, 2007)
Este artículo aborda las relaciones que Gabriel García Márquez tiene con el poder; en él se retoman algunos aspectos de su obra relativos al tema y también hechos relevantes en la vida del escritor, que dan cuenta de su preponderancia en la vida política nacional de Colombia y de Hispanoamérica. El análisis que se desarrolla en el texto está documentado en referencias precisas extraídas, sobre todo de la prensa escrita, en el período comprendido entre los años 1980 y 2007. PALABRAS CLAVES Poder, crítica del poder, literatura-poder-prensa.   ABSTRACT This article analyzes the relations that Gabriel García Márquez has with power. This document takes into account some aspects of his work related to the topic, and also relevant facts in the writer’s life, that inform about his preponderancy in the national political life of Colombia, and of Hispanic America. The analysis that is developed in the text is documented on relevant references taken mainly from the written press, during the period between 1980 and 2007. KEY WORDS Power, critic of power, literature-power-press.