La tradición oral : elemento de resistencia cultural - Oviedo Jaramillo, Erica Patricia (Cuadernos de Literatura, 2019)
Este artículo analiza el tópico de la tradición oral como elemento de resistencia cultural, evidenciada en los personajes subalternos de algunos cuentos de la obra ¡Cric Crac! (Mil novecientos treinta y siete, Hijos del mar y un muro de fuego) de la escritora haitiana Edwidge Danticant.  Se plantea que los personajes de estos relatos con sentimientos de desarraigo, aun habiendo abandonado sus hogares o estando  en su lugar de origen usan su tradición oral y memoria cultural para resistirse ante la cultura dominante que se impone. En este sentido se convierten en esa otredad que estando en su lugar nativo o en un contexto espacial y cultural diferentes al autóctono, denuncian su inconformidad frente a esta y se mantienen como sujetos propiamente identitarios.