CARNAVALIZACIÓN Y PRESENCIA BÍBLICA EN EL CUENTO “UN SEÑOR MUY VIEJO CON UNAS ALAS ENORMES”, DE GABRIEL GARCÍA MÁRQUEZ - Boekhoudt de Marenco, Silvia (Cuadernos de Literatura, 2007)
Este ensayo muestra cómo García Márquez crea a un viejo misterioso con el objeto de dar a conocer, mediante la carnavalización de algunas historias bíblicas, las expresiones y las actitudes cambiantes de una población cercana al mar Caribe. No es un canto espiritual ni lírico, menos una diatriba, sino una forma humorística y dramática de presentar las vivencias, creencias y visiones primitivas (pre modernas) de una población. Aquí, ni los que ejercen cierto poder encuentran respuestas a determinados fenómenos. PALABRAS CLAVES Drama, misterio, carnaval, mito, Biblia, ironía, ficción y humor. ABSTRACT This essay shows how García Márquez creates a mysterious old man with the aim of showing, through carnivalizing some biblical stories, the expressions and changing attitudes of a village near the Caribbean Sea. It is neither a lyric or spiritual chant, nor a diatribe; it is better a humoristic and dramatic way to show experiences, beliefs and primary (pre-modern) visions, of a population. Here, not even those who have the power find the answers to certain phenomena. KEY WORDS Drama, mystery, carnival, myth, Bible, irony, fiction and humor.