El liderazgo como factor clave para el mejoramiento de la profesionalización docente y la calidad educativa - Baloco Navarro, Claudia Patricia (Revista Cedotic, 2020)
En este documento se abordan algunos de los temas coyunturales de la profesionalización docente a la luz de las políticas públicas en Colombia y la relación del liderazgo como factor clave para el mejoramiento de la calidad educativa. Se toca además la pertinencia de las recomendaciones de la OECD en cuanto a la formación docente para Colombia, por lo cual es importante realizar una exploración crítica de los dispositivos de formación docente a la luz de las políticas de perfeccionamiento, para avanzar en el análisis y desarrollo de propuestas alternativas y nuevas orientaciones para el desarrollo profesional docente. Al revisar la normatividad de la profesión docente en Colombia, se concluye que es mucho lo que se debe hacer para lograr que el docente sea realmente un líder proactivo y empático. Factores claves para la formación docente y el mejoramiento de la calidad educativa en el proceso de pensar en configurar las escuelas como comunidades profesionales de aprendizaje.