http://investigaciones.uniatlantico.edu.co/revistas/index.php/Invefor/issue/feed Investigación y Acción 2022-11-30T16:22:18-05:00 karen Torres Anillo karentorres@mail.uniatlantico.edu.co Open Journal Systems <p>ENFOQUE Y ALCANCE <br>La&nbsp;&nbsp;<strong>revista Investigación y Acción</strong>&nbsp;de la Universidad del Atlántico,&nbsp;&nbsp;es una publicación de carácter interdisciplinar, orientada a la divulgación de productos resultantes de procesos de investigación formativa desarrollados por la Universidad del Atlántico y enmarcada en saberes específicos de áreas como Arquitectura, Bellas Artes, Ciencias básicas, Educación, Nutrición y dietética, Química y farmacia,&nbsp;&nbsp;Ciencias económicas, Ciencias humanas, Ciencias jurídicas, e Ingenierías.</p> <p>Se establecen publicaciones con una periodicidad semestral, de manera digital y dando cumplimiento estricto a los procesos editoriales y de arbitraje que garanticen la calidad y pertinencia de los contenidos. Es financiada en su totalidad por la Universidad del Atlántico, la cual acoge los principios éticos y buenas prácticas editoriales, publicados en junio de 2015 por el Committee on Publication Ethics (COPE, disponible en: http://publicationethics.org/ ) y adscrita a la Vicerrectoría de Investigación, Extensión y Proyección Social, para su direccionamiento estratégico y dirección central.</p> <p><br>La revista Investigación formativa de la Universidad del Atlántico, considera los procesos de transformación en la enseñanza y generación de conocimiento; el entrenamiento intensivo en materia de investigación al interior de los semilleros, y en fomento del trabajo interdisciplinario como herramienta para la resolución de problemáticas del entorno económico, productivo y social. Al respecto, es importante destacar el enfoque hacia la preservación y visibilización de productos y esfuerzos resultantes de las actividades de investigación formativa en el contexto académico.</p> http://investigaciones.uniatlantico.edu.co/revistas/index.php/Invefor/article/view/3448 Análisis del acceso de adolescentes rurales 2022-11-30T16:17:55-05:00 Girlez Gallego ggallego@est.uniatlantico.edu.co Elaine Marsiglia emarsiglia@mail.uniatlantico.edu.co Lorena Ortiz lisabelortiz@mail.uniatlantico.edu.co <p><strong>Objetivo: </strong>Analizar el acceso de los adolescentes rurales a los servicios de salud sexual y reproductiva en Colombia por medio de una revisión de la literatura. <strong>Metodología: </strong>Se realizaron búsquedas sistemáticas de artículos científicos, artículos de conferencias, revistas indexadas, en bases de datos de referencias bibliográficas, lo que permitió, una revisión analítica para la recopilación de información significativa sobre los servicios de salud sexual y reproductiva en Colombia y el acceso de los jóvenes rurales a éstos. <strong>Resultados: </strong>la presente revisión permitió dar de cuenta el punto de partida sobre la discusión del acceso de adolescentes y jóvenes rurales a los servicios de salud sexual y reproductiva en Colombia, dilucidando la carencia de profundización y reflexión en el tema. <strong>Conclusiones: </strong>Los derechos de salud sexual y reproductiva en el país constituyen una necesidad básica para todos los seres humanos, siendo necesaria la orientación, prevención y atención en las etapas tempranas de la vida para evitar situaciones complejas que dificulten el desarrollo de la vida de adolescentes y jóvenes.</p> 2022-09-27T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Investigación y Acción http://investigaciones.uniatlantico.edu.co/revistas/index.php/Invefor/article/view/3449 Análisis del comportamiento de las enfermedades.... 2022-11-30T16:17:56-05:00 Camila Movilla Lemus candreamovilla@mail.uniatlantico.edu.co Nathalia Mozo Paternina nimozo@mail.uniatlantico.edu.co Natalia Silvera Fontalvo nandreasilvera@mail.uniatlantico.edu.co Maria Meriño Bossio mcmerino@mail.uniatlantico.edu.co <p><strong>Objetivo: </strong>Dar a conocer los diferentes tipos de alimentos causantes de enfermedades en el periodo del año 2019. <strong>Metodología: </strong>En este artículo argumentaremos teórica y gráficamente sobre enfermedades causadas por alimentos, iniciamos citando las bases de datos del Scopus, (TITLE-ABS-KEY (enfermedades AND transmitidas AND por AND alimentos)) AND (barranquilla), donde dos arrojó 2 documentos seguidamente indagamos un poco más en otra fuente, luego lo comparamos con unas gráficas realizadas por nosotros con base a la información de la SIVIGILA evento 355 (ETAS) del año 2019. <strong>Resultados: </strong>Gracias a estos artículos nos permitió identificar cuál fue el alimento más causante de estas enfermedades Y de esta manera logramos reconocer de acuerdo al rango de edad, donde hubo mayor contaminación. <strong>Conclusión: </strong>Una vez realizada todas las comparaciones podemos observar que en el rango de edad 20-29 años presentó más intoxicación por alimentos y que dicho alimento que fue el camarón causó esta enfermedad llamada salmonella produciendo diarrea, fiebre y cólicos estomacales, asimismo logramos identificar que la población más afectada por parte de este alimento fue la masculina.</p> 2022-09-27T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Investigación y Acción http://investigaciones.uniatlantico.edu.co/revistas/index.php/Invefor/article/view/3454 Relación de la SAN de las familias 2022-11-30T16:22:18-05:00 Daniela de Mier de la Rosa ddemier@mail.uniatlantico.edu.co Nicolas Arrazola Estrada nicolasandres.arrazolaestrada@gmail.com Maria Angelica Ibáñez Pedrozo maibanez@mail.uniatlantico.edu.co Sandra Gómez sandragomez@mail.uniatlantico.edu.co <p><strong>Objetivo: </strong>Describir la relación entre el nivel de seguridad alimentaria nutricional de las familias, consumo de alimentos con el estado nutricional de infantes en condición de desplazamiento en el barrio la bendicion de Dios de barranquilla. <strong>Metodología: </strong>Se seleccionaron 50 hogares con niños escolares entre las edades de 6-11 años y se pretende aplicar una encuesta sociodemográfica, asi como también tomar medidas antropométricas (peso y talla). <strong>Resultados: </strong>En 50 hogares con niños escolares objeto de estudio se pretende encontrar que según el indicador de talla para la edad estarían por debajo de ≥-2 a&lt;-1 desviaciones estándar, lo cual se entiende como riesgo de retraso en talla, también se espera encontrar en el indicador IMC para la edad una puntuación Z de ≥-2 a&lt;-1, lo cual indicaría riesgo de delgadez; la relación entre el estado nutricional (EN) y la inseguridad alimentaria (SA) y el consumo de alimentos por la cual sería en esta población de riesgosa categoría, gracias a su estado de vulnerabilidad combinada con las inadecuadas prácticas de alimentación.</p> 2022-09-27T00:00:00-05:00 Derechos de autor 2022 Investigación y Acción